El Jamón de Trevélez es un producto con calidad diferenciada amparado por un Consejo Regulador, que es un órgano de gestión, control y promoción del producto amparado. Las labores de inspección, control y certificación las realiza la Fundación Qualytech Alimentación, un organismo de control independiente fundado para controlar y certificar diversos productos con calidad diferenciada.

El Jamón de Trevélez está amparado por una Indicación Geográfica Protegida.

La Indicación Geográfica Protegida (IGP), junto con la Denominación de Origen Protegida (DOP) y la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), son figuras establecidas en la legislación europea, y que constituyen el sistema utilizado para el reconocimiento de la calidad diferenciada. Estas figuras de calidad amparan productos con características propias y diferenciales, que vienen dadas por el medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y al factor humano que participa en las mismas.

En la Denominación de Origen Protegida (DOP) se controla: Materias primas, procesos tradicionales y elaboración controlados y específicos de un entorno geográfico.

DOP

En la Indicación Geográfica Protegida (IGP) se controla: Materias primas controladas sin vinculación al medio o lugar geográfico, y procesos tradicionales y elaboración controlados y específicos vinculado a un entorno geográfico.

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En la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) se controla: Materias primas, procesos y elaboración controlados sin vinculación a un entorno geográfico.

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CALIDAD CERTIFICADA

 

El Jamón de Trevélez también posee el sello de Calidad Certificada otorgado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

BOJA

NORMATIVA DEL JAMÓN DE TREVÉLEZ

Reglamento de la Denominación Específica «Jamón de Trevélez» y de su Consejo Regulador, aprobado por Orden de 19 de mayo de 1998 (BOJA nº 62, de 4 de junio de 1998) y ratificado por la Orden APA/2859/2004, de 2 de agosto de 2004 (BOE nº 205, de 25 de agosto de 2004).
Orden de 2 de marzo de 2012, por la que se emite decisión favorable en relación con la solicitud de modificación del pliego de condiciones de la Indicación Geográfica Protegida «Jamón de Trevélez» (BOJA nº 50, de 13 de marzo de 2012).

Reglamento (CE) Nº 1855/2005 de la Comisión, de 14 de noviembre de 2005, que completa el anexo del Reglamento (CE) no 2400/96 en lo que atañe al registro de determinadas denominaciones en el «Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas» (DOUE nº L297, de 15 de noviembre de 2005).

Reglamento de ejecución (UE) Nº 1247/2013 de la Comisión, de 28 de noviembre de 2013, por el que se aprueba una modificación que no es de menor importancia del pliego de condiciones de una denominación inscrita en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas (Jamón de Trevélez IGP) (DOUE nº L323, de 4 de diciembre de 2013).

Ley 2/2011, de 25de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía (BOJA nº 70, de 8 de abril de 2011).

Reglamento (CE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios. (DOUE- Diario Oficial de la Unión Europea nº L343, de 14 de diciembre de 2012).